Раньше Вселенная могла вращаться как волчок

Раньше Вселенная могла вращаться как волчок

Ученые провели очередное исследование, в ходе которого были исследованы типы вращения больше, чем 200 тысяч спиральных галактик. Результат смог удивить многих специалистов, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ранняя Вселенная могла вращаться с достаточно большой скоростью, что оставило некий след, который и сегодня можно рассмотреть в небе. Лиор Шамир вместе с другими экспертами использовал возможности самых лучших во всем мире телескопов для того, чтобы отыскать направление вращения 200 тысяч разных галактик спирального типа.

Если учитывать современные модели космологии, то можно сделать выводы, что количество тех галактик, которые вращаются по часовой стрелке, практически такое же как и тех, которые вращаются против часовой стрелки. Но после того, как были изучены результаты полученные тремя разными обсерваториями, ученые нашли весьма неожиданный дисбаланс, который заставил изменить прежнее мнение.

«Разница не очень большая и не превышает 2%. Но если учитывать то, что во Вселенной присутствует невероятное количество галактик, то вероятность случайного расхождения совсем мизерная», — добавил Шамир во время пресс-конференции, которая проводилась в онлайн-режиме 1 июня. Чем дальше располагаются галактики, тем большая степень дисбаланса наблюдается.

Стоит отметить, что асимметрия будет наблюдаться еще и в зависимости от того, к+акая именно часть неба исследуется. Если смотреть с экватора планеты, то количество галактик, которые вращаются по часовой стрелке, будет больше. Если же с полюсов – то наоборот. Подобное могло возникнуть только в том случае, если в самом начале своего существования Вселенная вращалась одновременно вокруг нескольких разных осей.

Источник www.planetanovosti.com

Добавить комментарий