Чина крупноцветковая, латирус широколистный

Чина крупноцветковая, латирус широколистный

 

 

Чина крупноцветковая, или латирус широколистный (Lathyrus latifolius, Lathyrus megalanthus) является многолетней красивоцветущей лианой, очень похожей внешне на популярный летник — горошек душистый (Lathyrus odoratus). Это растение часто называют многолетним душистым горошком. Только вот изящные цветочки чины крупноцветковой практически лишены аромата, в отличие от благоухающих огромных цветков горошка душистого.
И ещё, немногочисленные сорта чины крупноцветковой не могут похвастаться всевозможной окраской цветков, что присуще огромному количеству сортов душистого горошка.

Чину крупноцветковую можно отнести к идеальным многолетникам для занятых садоводов, из категории «посадил – и забыл».

Достоинства чины крупноцветковой

Декоративная и неприхотливая чина крупноцветковая цветет в саду обильно и долго, всё лето — в течение трёх месяцев подряд. А если удастся регулярно обрезать отцветающие соцветия, чтобы растение не тратило силы на образование семян, то цветение продолжится и осенью.
У этой многолетней травянистой лианы мощные разветвленные корни, позволяющие растению успешно переносить летнюю засуху и морозные зимы. Лазающие густооблиственные побеги при наличии подходящей опоры, надежно цепляясь за неё усиками, способны подниматься на высоту 2-4 м. Прямостоячие прочные цветоносы, развивающиеся из пазух листьев, заканчиваются кистевидными соцветиями из 3-10 прелестных цветков.

Выведены нарядные «жемчужные» сорта чины крупноцветковой: «Белый Жемчуг», «Розовый Жемчуг», «Красный Жемчуг», «Жемчужная смесь». В зависимости от сорта, окраска её цветков бывает белой, розовой разнообразных оттенков, малиново-красной, фиолетово-лиловой; есть и двуцветные формы.

Чина крупноцветковая, латирус широколистный

На фото: цветение чины крупноцветковой розовой и малиновой

Отцветающие цветки вскоре сменяют длинные стручки-бобы, а в августе у чины крупноцветковой созревают семена. Эти крупные, шаровидные, слегка сплюснутые горошинки (около 10-15 штук в стручке) с очень плотной оболочкой сохраняют всхожесть 10 лет.

Размножение чины крупноцветковой

Чина крупноцветковая успешно размножается семенами.
Посеянные под зиму семена дружно всходят весной.

При весеннем посеве в открытый грунт (во второй половине апреля или в начале мая) для повышения всхожести семена подвергают холодной стратификации в течение месяца. Однако если весной уже нет времени стратифицировать семена, то можно провести предпосевную обработку ускоренным способом: сначала скарифицировать (царапаю оболочку семян с помощью наждачной бумаги), а затем замочить их в теплой воде до набухания и посеять.
Самый простой и быстрый, но менее надежный способ подготовки семян чины к весеннему посеву: накануне замочить их в горячей (60 градусов) воде.

Если семян чины мало, то лучше вырастить весной рассаду, чтобы гарантированно получить из всех семян саженцы, и чтобы дать молодым растениям больше времени на развитие хорошей корневой системы до наступления осенних холодов.
При посеве чины на рассаду (в конце марта и в апреле) высевают по три горошины в горшок, ставят для каждого ростка палочки-опоры. Доросшие до верхушки опоры концы побегов прищипывают.
Закаленную рассаду чины высаживают в сад на постоянное место после окончания заморозков, выдерживая расстояние между растениями около 30 см.

Не переживайте, если ростки чины будут случайно повреждены в саду по какой-либо причине – им на смену вскоре отрастут из земли новые побеги.

Сеянцы чины крупноцветковой обычно зацветают на второй год, когда у молодого растения образуется несколько побегов. В полную силу растение входит на третий год жизни, образуя около десятка прочных, ветвистых, обильно цветущих стеблей. С каждым годом лиана становится всё мошнее, сплошь закрывая многочисленными цветущими стеблями предоставленную опору.

Специалисты рекомендуют размножать чину крупноцветковую вегетативно: делением куста (рано весной) и черенками (в начале лета). Но я этими вегетативными способами не пользовалась, получив достаточное количество саженцев из посеянных семян.
К тому же, взрослая чина плохо переносит повреждение корневища. Так что, не стОит проводить деление куста и беспокоить длинные корни растения, а лучше провести посев семян и вырастить множество крепких здоровых сеянцев. Молодые однолетние растения успешно переносят аккуратную пересадку с комом земли.

Выращивание чины крупноцветковой

Чина крупноцветковая светолюбива, устойчива к заморозкам, холодостойка (зимует без укрытия), устойчива к засухе (но любит регулярный полив в жару, иначе ослабится цветение).
Лиана хорошо растёт на солнечных местах и в легкой полутени, в защищенном от ветра месте.

Неприхотливая чина крупноцветковая успешно приживается на питательных, несырых и некислых садовых почвах. Длинная, разветвленная корневая система позволяет ей обходиться без полива, довольствуясь редкими дождями.
Это выносливое растение не повреждается вредителями и не требует почти никакого ухода, кроме удаления отмерших травянистых стеблей (в конце садового сезона или ранней весной, до отрастания новых побегов).

Чина крупноцветковая идеальна для вертикального озеленения. Эта лиана является отличной долгоцветущей зеленой ширмой, если посадить её вдоль сетчатого забора или у беседки, задекорировать ею хозяйственные постройки.

Срезанные цветоносы чины крупноцветковой используются для составления очаровательных маленьких букетиков.

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий