HBO Max удалил из каталога «Унесенные ветром» из-за расизма

HBO Max удалил из каталога "Унесенные ветром" из-за расизма

Потоковый сервис HBO Max, принадлежащий компании Warner Media, удалил из своей библиотеки шедевр мирового кинематографа — драму «Унесенные ветром». Как отмечает издание The Hollywood Reporter, произошло это после того, как сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли написал статью в газете Los Angeles Times, в которой призвал руководство HBO Max отказаться от демонстрации классики.

По словам Ридли, «фильм прославляет довоенный Юг» и хотя он и «не игнорирует ужасы рабства», но распространяет «самые болезненные стереотипы о цветных жителях страны».

В свою очередь, руководство потокового сервиса объяснило свое решение следующим образом: «Унесенные ветром» являются продуктом своего времени и отражают некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе. Эти расистские описания были ошибочны тогда и ошибочны сегодня, и мы чувствовали, что сохранение лент в нашем каталоге без объяснения и осуждения этих явлений было бы безответственно». Возможно, в будущем фильм сможет вернуться в библиотеку с соответствующими пометками и комментариями.

Напомним, что «Унесенные ветром» получили восемь премий Американской Киноакадемии, причем, одна из наград была присуждена чернокожей актрисе Хэтти МакДэниэл, сыгравшей няню главной героини.

Источник www.kinonews.ru

Добавить комментарий