Орхидеи Венерины башмачки: опыт посадки в саду

Орхидеи Венерины башмачки: опыт посадки в саду

 


Орхидеи встречаются не только в тропиках.
В наших лесах растёт орхидея ятрышник пятнистый, или пальчатокоренник, названный так за форму корневища, и одно из моих самых любимых растений – орхидея любка двулистная, или «ночная фиалка». Но самые красивые наши лесные орхидеи — растение Венерин башмачок.


Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum) считается в Европе одной из трудных в культуре орхидей. Там для неё зимы слишком мягкие. Растение приходится защищать от преждевременного прорастания в начале весны или во время позднезимних оттепелей. И всё равно эта орхидея многим европейским садоводам «не по зубам».
А также европейцы считают нелегкими для выращивания башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) и башмачок пестрый (Cypripedium guttatum). Хотя башмачок настоящий в Англии пытались выращивать еще в конце XVI века, но о каких-либо успехах заговорили лишь с конца XIX века.

Виды орхидей Венерины башмачки в окрестностях Красноярска

Любой орхидее присуща своеобразная изысканность, я сказал бы даже — аристократичность. Сравните, к примеру, ту же любку или ятрышник с гладиолусом. И, пожалуй, большинство сортов более крупных гладиолусов проиграет орхидеям в элегантности.


Увы, «любители» природных цветов «выпололи» орхидеи в наших лесах куда тщательнее, чем заядлый огородник избавляется от сорняков на грядке…


У нас в окрестностях Красноярска встречается три вида орхидей башмачков:
1. Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) с желтой губой и коричневыми «лепестками»;
2. Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos), малиновый;
3. Башмачок пестрый, или пятнистый, или крапчатый (Cypripedium guttatum) — он самый мелкий из трёх видов.


Довольно часто можно найти в наших лесах необычный башмачок, который, вероятнее всего, является гибридом первых двух видов. Он похож внешне и на башмачок настоящий, и на башмачок крупноцветковый одновременно.


В природе встречаются и башмачки-мутанты, чаще всего с белыми цветками. Но такие орхидеи мне, к сожалению, не попадались.
Зато я нашел два куста удивительного башмачка настоящего, «потерявшего» коричневый цвет «лепестков» — они желтые, как и губа, но со слабым зеленоватым оттенком.

Орхидеи Венерины башмачки: опыт посадки в саду

На фото: 1 – орхидея Венерин башмачок с желтой губой на фоне цветущей купальницы;
2- гигантский цветок фиолетово-сиреневого башмачка

Почему орхидеи Венерины башмачки гибнут в саду

Многие цветоводы приносят на свои участки растения-дикари, которые успешно растут и в садах. Часто садоводы пытаются выращивать и орхидеи-башмачки.


Казалось бы, чего проще — принес из леса орхидею и посадил её в саду, предположив: «если орхидея в соседнем лесу росла, то и у меня в саду она вырастет». Да не тут-то было!
Принес на свой участок башмачки и я; хотя и знал, что эти орхидеи занесены в Красную книгу. Но совесть моя была спокойна, потому что выкопал я башмачки около дач, где любые цветы нещадно срывают на букеты. А башмачок, который регулярно обрывают, часто гибнет. Почему? Сейчас расскажу.


Выкопав башмачок настоящий или крупноцветковый, мы обнаружим довольно крупную (до 2 см длиной) почку. Она немного похожа на крохотную раздетую тюльпанную луковичку с длинными шнуровидными корнями. Стебель башмачка обычно с одним цветком, реже с двумя цветками, невысокий (30-40 см). Вот и срывают стебель орхидеи с цветком чаще всего под корень. И после такой «экзекуции» питаться почке становится нечем, листьев-то у растения не осталось! А запасов питательных веществ, как правило, не хватает даже на то, чтобы на следующий год дать хотя бы чахлый росток. Но стоит пострадавшему растению набраться сил и зацвести, как его снова обрывают. В результате орхидея быстро истощается и гибнет.
Тем не менее, в Красноярске летом продают букеты башмачков. Люди рвут их, не понимая, что наши внуки эти цветы могут уже и не увидеть!


Но вернемся к особенностям посадки башмачков в саду. Пришлось мне с орхидеями-новоселами повозиться.
Выкопал я их всего за полкилометра от своего участка. Природные условия вроде бы те же, а растения в саду чахли. Несколько раз я пересаживал их в поисках подходящего места. В итоге понравилось им место на северо-восточной стороне домика, где солнце бывает только до полудня, а потом лежит тень. Конечно, в жару приходится поливать орхидеи.
В таких условиях башмачки настоящий и крупноцветковый хорошо растут. С каждым годом они образуют всё больше побегов и обильно цветут. Даже у многих башмачков крупноцветковых в саду раскрывается по два цветка на одном стебле, что в природе для них не характерно.


В моем саду несколько посаженных орхидей Венерины башмачки теперь превратились в густую куртину. Между взрослыми башмачками появились маленькие растения-сеянцы. Значит, условия для них в саду вполне комфортные.
А вот башмачок пестрый (это более многочисленная орхидея в окрестных лесах), несмотря на довольно длинные корневища, переносит пересадку очень тяжело, как ни странно. У меня прижился только один экземпляр; правда, уже разросся и цветет.
Кстати, вот вам маленький секрет башмачка пятнистого. При пересадке надо брать отрезок корневища длиной не менее 20 см, иначе у растения будет слишком мало шансов прижиться на новом месте.

Выбор места и почвы для посадки Венериных башмачков

Постоянное место для посадки башмачков в саду выбирают раз и навсегда, поскольку делить и пересаживать их нужды нет (если место выбрано подходящее). Открытые, солнечные участки не для этих орхидей (ведь башмачки — лесные растения), хотя и в абсолютной тени они не выживут.


Куртина удачно посаженных орхидей будет постепенно разрастаться.
Например, в Германии, в саду Отто Мёллера старый экземпляр башмачка настоящего несколько лет назад «выдал» 200 цветущих побегов!


Общепризнано, что Венериным башмачкам нужен влагоудерживающий, но хорошо дренированный и воздухопроницаемый субстрат с грубой структурой, примесь песка или дресвы (дресва? — рыхлые осадочные горные породы, образовавшиеся в результате механического разрушения самых разных горных пород, скопления угловатых обломков (размером 20?2 мм); могут быть получены искусственно путём дробления различных горных пород). Субстрат не должен быть слишком богат питательными веществами. Если и добавлять немного перегноя, то лишь листового перегноя, но ни в коем случае не навозного!
Мульчировать посадки орхидей в саду стоит именно сосновыми иглами. Кислотность почвы для наших видов башмачков должна быть в пределах рН 6-7.

Цветение орхидей Венерины башмачки и образование семян

Цветок орхидеи башмачок устроен так, что, казалось бы, стопроцентное перекрестное опыление гарантировано. Любое насекомое, попав внутрь губы цветка, обязательно на выходе сначала коснется пестика, и потом пыльников. А на деле?
В прошлом году у меня раскрылось более полутора сотен цветков башмачков. А семена дали лишь около тридцати цветков.
В лесу же, где расстояние между соседними растениями измеряется сотнями метров, семена у орхидей – вообще редкость. И это ещё не всё.


Семена орхидей башмачков мелкие как пыль, питательных веществ они практически не содержат. Чтобы прорасти, им нужно благоприятное стечение обстоятельств плюс специфический дружественный гриб, без которого они не способны ни прорасти, ни развиваться. Поэтому выживут проростки орхидей башмачков только там, где в почве окажется этот столь необходимый им гриб-микоризообразователь.
Выжившие проростки орхидей будут ещё долго прятаться под землей, и только на 8-9-й год покажутся крохотные зеленые листочки. А зацветают башмачки в природе лет в 16-18, иногда позже. Только в наиболее благоприятных условиях содержания орхидей эти сроки могут сократиться вдвое.

Выкопка и посадка башмачков в саду, уход за растениями

Возможно, у кого-то из прочитавших эти строки любителей растений появилось желание завести на своем участке эти удивительные цветы – орхидеи Венерины башмачки.
Не торопитесь. Подумайте сначала, сможете ли вы обеспечить им необходимые условия? Жалко загубить прекрасное и редкое растение, которое до того росло несколько десятков лет в природе.
А если всё же решитесь, то не выкапывайте первый попавшийся экземпляр. Не поленитесь, побродите по лесу. Башмачки и в природе в благоприятных условиях размножаются вегетативно, старые экземпляры состоят иногда из 10-15 побегов. Если найдёте куст из нескольких стеблей, то можете отделить от него один-два побега — так вы сохраните природный генофонд орхидей.


Выкапывайте растение обязательно с большим куском дерна (диаметром 15-20 см и толщиной не менее 15 см).
Землю с корней орхидеи ни в коем случае отряхивать нельзя — не забывайте про жизненно необходимую для Венериных башмачков микоризу.


Посадите орхидеи Венерины башмачки в защищенном от ветра месте сада, где солнце бывает только в утренние часы.
После посадки орхидей почву вокруг обязательно замульчируйте. Например, хвойным опадом; не страшно, если в нём встречаются засохшие листья травы и немного земли, а вот шишки надо убрать.
Мульчу перемешайте, рассыпьте между растениями слоем 3-4 см и полейте сверху из лейки. Вода уносит частицы почвы в нижний слой мульчи. Трава сгнивает в течение года-двух, а хвоя остается на поверхности. Постепенно вокруг орхидей создается благоприятная структура почвы, близкая к природной.
По мере перегнивания мульчи, раз в два-три года, весной, до появления ростков Венериных башмачков, добавляйте новую мульчу.
Остается только регулярно удалять сорняки, поливать растения в сильную жару и засуху.

Как рассеять семена башмачков в природе

Посадив на участке орхидеи Венерины башмачки, вы можете сделать еще одно доброе дело по распространению и приумножению природных орхидей.


После созревания семян орхидей в саду сорвите коробочки с семенами, отнесите их в лес и наколите на тонкие сучки. Ветер разнесёт легкие пылевидные семена орхидей, и пусть им повезет попасть в благоприятные условия и прорасти.


Не рвите прекрасные цветы орхидей в природе, иначе Венерины башмачки окончательно исчезнут из наших лесов.

 

Чекаев А. (г. Красноярск)
www.vsevogorod.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий