Российский фильм «Шугалей» понравился большинству сирийских зрителей

Российский фильм "Шугалей" понравился большинству сирийских зрителей

В Дамаске состоялся широкий показ нашумевшего боевика «Шугалей», премьера которого состоялась в мае 2020 года. Российская кинолента, рассказывающая о тяжелых испытаниях, выпавших на долю двух похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, тронула многих сирийцев. Показ киноленты прошел в Арабском культурном центре в Абу-Руммане по инициативе Министерства культуры САР.

Ранее картина демонстрировалась на сирийских телеканалах, включая национальный ORTAS. Зрители после просмотра фильма высказали свое мнение о киноленте. Дискуссию поддержали члены российского посольства в Дамаске, корреспонденты местных изданий и кинокритики.

Политический аналитик Бассам Абу аль-Абдулла, комментируя ленту «Шугалей», заявил, что картина подняла важную тему заговоров против стран региона и обозначила не последнюю роль прозападных террористических бандформирований в этих процессах. Касаясь темы похищенных в Ливии российских специалистов «Фонда защиты национальных ценностей», аль-Абдулла акцентировал внимание на том, почему социологов схватили и бросили в тюрьму. Сирийский аналитик подчеркнул роль США в похищении россиян, поскольку, как заявил аль-Абдулла, каждый, кто намерен раскрыть правду о целях Запада разрушить Сирию или Ливию, рискует поплатиться за это свободой или жизнью.

Российский фильм "Шугалей" понравился большинству сирийских зрителей

Показ фильма прошел в Арабском культурном центре в Дамаске

Сирийский режиссер Усама Шукэйр, побывавший на специальном показе киноленты «Шугалей», отметил высочайший художественный уровень картины. Он подчеркнул, что российский кинематограф сделал большой шаг вперед, и арабский мир с удовольствием раскрывает для себя в нем новый мир. Как уверен режиссер, фильм «Шугалей» сумел качественно раскрыть тему ливийского кризиса и обнажить правду о зверствах экстремистских вооруженных группировок, руками которых США и Турция пытаются расчленить североафриканское государство в надежде захватить природные ресурсы страны.

Российский фильм "Шугалей" понравился большинству сирийских зрителей

В обсуждении приняли участие критики и журналисты

Как заявил представитель кинокомпании,выпустившей фильм в САР, лента способна помочь освобождению Шугалея и Суэйфана из ливийского плена. По окончании специального показа присутствующим объявили, что в настоящий момент завершаются съемки продолжения картины. Премьеру фильма «Шугалей-2» будут ждать в том числе и в арабской республике.

Министр культуры САР Иссам Халилодобрил показ первой части киноленты во всех культурных центрах страны. Однако, как он подчеркнул, для этого необходимо соблюдать меры по противодействию распространения коронавируса.

Съемки киноленты «Шугалей» проходили в России и Тунисе. Картина раскрывает многие детали истории российских социологов. Ученых похитили в ливийской столице Триполи, после чего бросили в частную тюрьму «Митига», контроль над которой держит группировка RADA, возглавляемая Абд аль-Рауфом Каррой. До сих пор специалистам ФЗНЦ не предъявили официальных обвинений.

В целях ускорения освобождения незаконно заключенных в Ливии россиян «Фонд защиты национальных ценностей» проводит масштабную общественную кампанию.

Источник www.kinonews.ru

Добавить комментарий