Раскрыта тайна смерти «кричащей мумии»

Раскрыта тайна смерти «кричащей мумии»

В 1881 году археологи обнаружили жуткое тело египетской принцессы, которое хоронилось в Королевской Кашетте Дейр-эль-Бахари. По останкам видно, что женщина умерла в жутких мучениях. Долгое время ученые не могли понять, что же случилось, тайна была раскрыта только недавно, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно результатам компьютерной томографии, принцесса скончалась от сердечного приступа. Это вполне подтверждает положение останков, обнаруженных в Луксоре (Египет). Предполагается, что после инцидента тело было обнаружено не сразу: прошло достаточно времени до его окоченения. Бальзамировщикам ничего не осталось, как подготовить тело к захоронению в таком виде, в котором его нашли.

«Кричащая мумия» долгое время являлась главной загадкой ученых. Положить конец домыслам, выяснив истину, решили Захи Хавасс и Сахар Салим из Каирского университета. Анализ показал, что принцесса страдала атеросклерозом корональных артерий. Это заболевание приводит к поражению артериальных стенок, становясь причиной их сужения и закупорки.

В месте захоронения, которое используется священниками 21-й и 22-й династий для сокрытия останков королевских особ, были найдены льняные обертки, на которых имелась надпись: «Королевская дочь, королевская сестра Мерет Амон».

Благодаря компьютерной томографии удалось также выяснить, что смерть принцессы наступила в шестом десятилетии. Тело хорошо мумифицировали, за счет чего оно прекрасно сохранилось.

Болезнь принцессы затронула многие артерии тела: правую и левую корональную артерию, шейную артерию, брюшную аорту, подвздошные артерии и артерии ног. Шансы на жизнь были крайне малы при такой степени поражения.

Источник www.planetanovosti.com

Добавить комментарий