Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Ксения Курашкина

Советы из прошлого: как поддерживали здоровый образ жизни в царской Руси?
Наши предки знали толк в полезных привычках.

22 июля 2020, 22:45

Lifestyle
/ Здоровье

0

Здоровье бесценно, это понимали и наши праотцы. «Здоровье не купишь – его разум дарит», – говорили они и ко всему подходили с умом. Конечно, тогда медицина значительно отличалась от современной, и болеть было по-настоящему опасно. Поэтому укреплению иммунитета уделяли особенное внимание. Физическая активность, чёткий распорядок дня и умеренность в еде – вот каким был образ жизни современников Ивана Грозного. Разумеется, наряду с ведением хозяйства и прочими «приметами времени». Некоторые правила из жизненного уклада предков стоит перенять и нам.

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Фото: istockphoto.com

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий

Рацион жителя царской Руси, например, в XVI веке, сильно зависел от его социального положения: бояре и прочие власть предержащие питались лучше своих подданных. Однако мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян. Основу питания составляли овощи, фрукты, орехи и злаки. Всё это – продукты, богатые клетчаткой. Ели редьку, репу, хрен, горох, яблоки, вишню и прочие ягоды, а также много свежей зелени. Готовили кашу из ячменя, гороховую лапшу, жарили грибы и квасили капусту. Всегда были припасены и маринованные в уксусе овощи. Как известно сегодня, это источник пробиотиков, полезных для микрофлоры кишечника.

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Грибы укрепляют здоровье и насыщают мышцы белком. Главное, не ошибиться с выбором
О том, как найти качественный продукт не только в магазине, но и в лесу.

Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».

Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда. В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.

Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя» протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Даже масленицу праздновали не так, как в XXI веке: к столу подавали «хворост, орехи, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки варёные, жирный творог сухой».

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Фото: istockphoto.com

Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям. До XV века хмельные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво. Чистый спирт научились делать позже.

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Как не поправиться в стране вкусной еды? Правила питания итальянок
Всё дело в умеренности, культурных традициях и сбалансированной средиземноморской диете.

Физическая активность и закаливания

Издавна большое внимание люди уделяли гигиене. В баню полагалось ходить каждую неделю.

Одним из важнейших пунктов заботы о здоровье было закаливание. Умывались обычно холодной водой рано утром. Купались не только в горячей бане, но и в студёных реках, а зимой – в прорубях. Хотя делали это не только в оздоровительных целях – таким купаниям придавали и обрядовое значение. Также существовал обычай умываться росой – в день Аграфены Купальницы, который по новому стилю выпадает на 6 июля).

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Фото: istockphoto.com

Вставали и ложились на Руси рано. Вечер посвящали отдыху, молитве, вечерней трапезе. А ещё занимались ремёслами: ткали, плели на веретене, мастерили посуду. Однако сидячим образ жизни наших предков точно не был. Они ухаживали за скотом, много работали по дому и в поле, нередко во вред здоровью. Но меры предосторожности всё же соблюдали. Летом в полдень работа прерывалась. Разумные хозяева знали, насколько опасен тепловой и солнечный удар. В жаркие дни организм не перегружали тяжёлой пищей, пили много воды.

Отдых тоже проводили активно. Русский писатель и историк Н. М. Карамзин писал: «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Как ранние подъёмы влияют на наш организм? Мнение учёных
Учимся слушать внутренние часы, чтобы быть более продуктивными.

Защита для иммунитета из натуральных травяных отваров

Здоровье укрепляли не только закаливаниями, но и разными травяными настоями. Болезни лечили народными методами. Только зажиточные люди могли позволить себе лекарей-иностранцев, хотя и у них в склянках были вовсе не современные лекарства, а зачастую всё те же травы. Большинство из них можно и сегодня легко найти в аптеке. Отвары делали на основе крапивы, полыни, подорожника, берёзового сока. Сегодня известно, что терпеноиды в составе полыни отлично борются с вирусами, а хамазулены ускоряют процесс регенерации тканей. Крапивные настои стимулируют работу иммунной системы и обладают кровоостанавливающим свойством благодаря витамину К. Правда, у таких средств есть и противопоказания. Например, чувствительность к разного рода аллергенам.

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

Фото: istockphoto.com

Напитки на основе молока и мёда применяли для укрепления здоровья и лечения простуды. При проблемах со сном использовали валериану лекарственную и пустырник сердечный. От судорог – мелиссу лекарственную, при воспалениях желудка – душицу, от головных болей – рябину и другие травы. Существовали самые разные рецепты от кашля, язвы, физической слабости и «сердечных хворей» в прямом смысле слова. С древности было известно и о полезных свойствах минеральных вод. Их называли «богатырь-питьём» или кислой водой.

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

12 вредных привычек, из-за которых мы плохо выглядим
В чём проблема со жвачкой?

Важно! Не занимайтесь самолечением. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь со специалистом или обратитесь к врачу.

Источник www.championat.com

Добавить комментарий