На Гавайях просыпается вулкан, который спал около четырех тысяч лет

На Гавайях просыпается вулкан, который спал около четырех тысяч лет

На протяжении более чем четырех тысячелетий вулкан Маунакеа, который находится на Гавайях, не извергался. Возможно, в скором времени отсчет времени начнется заново: ученых беспокоит рой землетрясений прямо под исполином, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на журнал Science.

Активность вулкана была зафиксирована случайно: эксперты изучали новый метод отслеживания уровня сейсмической активности в области вулкана Килауэа, позже они решили опробовать его и на других исполинах. Метод подразумевает круглосуточное сканирование данных сейсмометров и поиск похожих сигналов на приборах.

Как оказалось, под Маунакеа происходят глубокие землетрясения с периодичностью 7-12 минут. Обычные методы анализа сейсмической активности оказались неэффективными в силу шума машин и отдельных землетрясений.

Толчки происходят на глубине до 25 километров. Интересно, что нестабильность региона наблюдается еще с 1999 года: тогда ученые установили сейсмологическую станцию между Маунакеа и Мауна-Лоа.

Только спустя длительный период времени удалось выяснить, что землетрясения являются не следствием тектонических сдвигов, а вулканической активности.

Вулканы часто провоцируют низкочастотные землетрясения, однако ученые еще никогда не видели, чтобы они длились несколько десятилетий и повторялись каждые десять минут. За весь период эксперты насчитали больше миллиона толчков средней силой в три балла.

Более детальный анализ показал, что над магматической камерой происходит движение флюидов. Жидкость, попадая в некоторую трещину, давит на нее и тем самым нарушает уплотнение. Скорее всего, сейсмическая активность создается магматическими газами, которые ведут себя, как жидкость.

Поток флюидов создается путем охлаждения магмы, которая, возможно, даже не поднимается вверх. Таким образом, ученые не видят причин для паники, однако не исключают любой поворот событий, ведь процессы под вулканом изучены недостаточно.

Источник www.planetanovosti.com

Добавить комментарий