Заготовки на зиму из ирги и смородины

Заготовки на зиму из ирги и смородины

 

 

Ягоды ирги обладают нейтральным, не выраженным вкусом. Обычно его характеризуют как пресно-сладкий. Поэтому в кулинарии приветствуются сочетания ягод ирги с кислыми ингредиентами. Например, со смородиной.

Из ирги и смородины можно сделать много различных вкусных и витаминных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье в разных вариантах: можно приготовить варенье с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, возьмите черную смородину, если нужно менее кислое варенье – белую, если покислее – красную.

Однако одним вареньем зимние заготовки не ограничиваются. Из ирги и хорошо сочетающейся с ней смородины получаются отличные джемы, конфитюры, повидло, желе, компоты, соки.

Советы по приготовлению заготовок

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают (отбрасывая в сторону подгнившие, засохшие и неспелые ягоды), обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.

Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.

Варианты приготовления варенья из ирги и смородины

Варенье из ягод ирги и смородины считается полезным из-за высокого содержания витаминов и других полезных элементов. Особенно это касается варенья и других десертов с иргой и черной смородиной, которые называют настоящей «витаминной бомбой». Основная их польза заключается в стимуляции защитных сил организма в зимний период. Кроме этого, такое варенье снижает давление, улучшает общее самочувствие, способствует нормализации сна, снимает стресс.

Помните, что при тепловой обработке ягод теряется значительное количество витаминов, поэтому желательно уменьшать время приготовлении или отдавать предпочтение «живому» или «сырому» варенью, которое готовится без варки.

Есть два способа варки варенья.
Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.

Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из ирги с черной смородиной (вариант№1)

На 1 кг ирги нужно взять 500 г черной смородины. Количество сахара можно менять в зависимости от индивидуального вкуса. Можно взять его с ягодами в равных пропорциях – 1,5 кг, или немного больше – 1,8-2 кг.

Как варить:
1) Смородину и иргу перебрать, оборвать веточки, удалить мусор, вымыть, дать стечь воде, немного обсушить.
2) Засыпать половиной сахарного песка, оставить для выделения сока на 6 часов.
3) Поставить на огонь. После растворения сахара, высыпать оставшийся.
4) Как только закипит, снять с плиты, остудить в течение получаса.
5) Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут.
6) Готовое варенье можно раскладывать в банки.

Варенье из ирги с черной смородиной (вариант №2)

Потребуется 2 кг ирги, 2 кг сахарного песка, 1 кг черной смородины, 2,5 стакана воды.

Как варить:
1) Ягоды обработать и вымыть.
2) Бланшировать три минуты, затем скинуть на дуршлаг; дождаться, когда жидкость максимально стечет.
3) Сварить сахарный сироп (достаточно довести до кипения).
4) В кипящий сироп выложить ягоды, на небольшом огне довести до кипения, затем выключить и оставить настаиваться на 10 часов.
5) Вернуть варенье на плиту, готовить 45 минут.
6) Готовое варенье горячим разложить в банки и закупорить.

Варенье из ирги с красной смородиной

На 1 кг ирги потребуется взять 500 г красной смородины, 250 мл воды и 1,2 кг сахара.

Как варить:
1) Подготовить ягоды.
2) В кастрюлю для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь. Варить сироп 5 минут.
3) В кипящий сироп выложить ягоды.
4) После закипания варить 20 минут, постоянно удаляя образующуюся пенку.
5) Готовое варенье разложить в банки и закрыть крышками.

Варенье из ирги с красной и белой смородиной

Нужно взять по 500 г ягод и 1 кг сахара.

Как варить:
1) Ягоды обработать, вымыть, смешать с сахаром, дать постоять. Когда выделится сок, отправить на огонь.
2) Варить 5 минут после закипания, затем полностью остудить.
3) Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5 минут
4) Снять с огня, горячее варенье разложить в банки и плотно закрыть.

Варенье из ирги с черной и белой смородиной

Варенье с черной смородиной имеет желеобразную консистенцию благодаря содержанию большого количества пектинов в ягодах.
Потребуется по 500 г ягод ирги, белой и черной смородины и 500 г сахарного песка. Если вместо белой смородины взять красную, тогда варенье получится кислее.

Как варить:
1) Подготовить ягоды, вымыть в дуршлаге и обсушить.
2) Сложить смородину и иргу в одну посуду, добавить сахар.
3) Когда выделившийся сок пропитает сахарный песок, встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
4) Помешать варенье, оставить на 15 минут, чтобы немного остыло.
5) Вернуть варенье на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
6) Разложить варенье в банки и закатать.

Варенье из ирги и смородины без варки

Десерты из ягод без варки содержат больше витаминов. Более полезными получаются ягоды, протертые с сахарным песком без термической обработки.
На 1 кг сахара нужно взять по 0,5 кг ирги и черной смородины и 2 г лимонной кислоты (можно выжать сок из одного лимона).

Как готовить:
1) Подготовить ягоды.
2) Измельчить плоды в погружном блендере или провернуть в мясорубке.
3) В ягодное пюре засыпать сахар, тщательно перемешать.
4) Оставить массу на несколько часов, чтобы максимально выделился сок, и сахар начал растворяться.
5) Добавить в массу лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.
6) Разложить массу в стерильные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Заготовки на зиму из ирги и смородины

На фото: варенье из ирги и черной смородины, желе из ирги и красной смородины

Желе из ирги и смородины красной или белой

Желе из ирги и смородины получается невероятно нежным по консистенции. Смородина идеально подходит для приготовления желе даже без использования загустителей.
Для этого рецепта можно взять красную или белую смородину. Главное, чтобы все ягоды были спелыми.
Потребуется по 1 кг ирги и красной смородины и 2 кг сахарного песка.

Как готовить:
1) Разобрать отдельно смородину и иргу, оборвать веточки, убрать мусор и вымыть.
2) Отдельно отжать из каждого вида ягоды сок.
3) Вылить сок в одну посуду и добавить сахар.
4) Поставить сок на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
5) Горячую массу разлить в стерильные баночки небольшого объема (оптимальный вариант – от 250 до 500 мл).
6 ) Закатать баночки, остудить в тепле и убрать на хранение.

Джемы из ирги с белой или красной смородиной

Для приготовления джема потребуется 1 кг ирги, 1 кг белой или красной смородины, 1 кг сахарного песка.

Как готовить:
1) Ягоды тщательно вымыть и как следует обсушить.
2) Высыпать плоды в таз, добавить сахарный песок.
3) Оставить ягоды на несколько часов для выделения сока и пропитывания им сахара.
4) Поставить таз на плиту, варить на среднем огне пять минут после закипания (образующуюся пенку снимать шумовкой, таз пару раз за это время встряхнуть)
5) Снять с огня, немного остудить.
6) С помощью блендера перетереть в пюреобразную массу.
7) Через 15 минут вернуть на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
8)Разложить джем в чистые сухие банки и закатать.

Джем в мультиварке с черной смородиной

Мультиварка значительно облегчить приготовление вкусного домашнего джема из ирги и черной смородины. Для приготовления этого десерта потребуются: 1 кг спелых ягод (иргу и смородину взять примерно в равных пропорциях), 200 г сахарного песка, половину мультистакана воды.

Как готовить:
1) Подготовленные и хорошо промытые ягоды измельчить в блендере (можно в мясорубке).
2) Пюре из смородины и ирги отправить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и воду, как следует перемешать специальной ложкой или деревянной лопаткой.
3) Установить программу «Выпечка» или «Каша» на 60 минут.
4) За это время подготовить емкости для хранения и крышки к ним.
5) Сразу разложить джем по простерилизованным емкостям и закатать.
6) Остудить под пледом, затем перенести в кладовку.

Компот из ирги и смородины

На зиму можно заготовить прекрасный витаминный компот их двух ягод – пресной ирги и кислой смородины.

На 1 л воды потребуется: 500 г ирги, 250 г красной смородины, 250 сахарного песка. При желании можно добавить в этот компот клубнику или малину.

Как делать:
1) Ягоды перебрать, обработать и вымыть.
2) Для компота лучше приготовить трехлитровые банки. Вместе с крышками их нужно простерилизовать. Банки подержать над паром, крышки – в кипящей воде.
3) Ягоды выложить в стерилизованные емкости.
4) Из сахара и воды приготовить сироп: поставить на огонь, довести до кипения.
5) Залить кипящим сиропом ягоды, закатать, перевернуть.
6) Остудить, затем убрать на хранение в погреб.

Как хранить заготовки из ирги и смородины

Варенье можно хранить в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.
Не рекомендуется держать варенье в слишком холодных местах, где температура опускается ниже нуля. В среднем оно может храниться до 2 лет, но оптимальное время хранения нестерилизованного варенья – не более 1 года. Чем больше в десерте сахара, который является консервантом, тем лучше варенье будет храниться. При малом количестве сахарного песка варенье может забродить.
Протертые ягоды, без варки, нужно закрывать пластмассовыми крышками и держать исключительно в холодильнике.
Стерилизованный джем может храниться до 3 лет.

Варенье, джемы, повидло, конфитюры и желе из ирги и смородины подают как десерты к чаю. Также их используют в качестве начинки для выпечки, сладких добавок — к творогу, каше, блинчикам. Они могут стать превосходным украшением других десертов.

 

Полина Смирнова
www.yagoda.guru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий