Осеннее великолепие – цветущий безвременник

Осеннее великолепие – цветущий безвременник

 


Среди клубнелуковичных многолетников, которые радуют нас своим цветением осенью, один из лучших, несомненно, — безвременник, или колхикум (Colchicum).
Свое русское название безвременник получил за «цветение не вовремя» – осенью, после летнего отмирания листьев.


Род Безвременник насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников. К числу самых неприхотливых и чаще всего выращиваемых в садах осеннецветущих видов колхикума относится и безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Клубнелуковицы у него крупные (до 8 см в диаметре), с коричневыми чешуями. Листья безвременника великолепного отрастают весной. Они эллиптические, ярко-зеленые, до 30 см длиной и до 15 см шириной, приземные. К концу роста высота листовой розетки достигает 40 см. В июле листья безвременника великолепного начинают желтеть, засыхают и отмирают. Затем некоторое время на посадках безвременника не остаётся никаких признаков присутствия здесь осеннецветущих растений. Но вот на этом месте осенью из земли показываются бутоны.
Сначала бутоны беловатые, а потом постепенно окрашиваются. И вскоре раскрываются изумительно красивые, крупные, розовые цветки безвременника великолепного. Вокруг в осеннем саду уже почти нет ничего цветущего, а здесь на земле лежит ярко-розовый ковёр безвременника, который невозможно не заметить, и невозможно оторвать от него глаз!
Цветение безвременника продолжается вплоть до заморозков и снега.


У безвременника великолепного имеются садовые формы и сорта с различной окраской цветка; есть и махровый сорт («Уотерлили»).

Посадка и выкопка клубнелуковиц безвременника

Клубнелуковицы безвременника великолепного, как и других цветущих осенью колхикумов, высаживают в августе.


Из одной посаженной клубнелуковицы безвременника через 2-3 года образуется целое «гнездо» деток. И тогда в июле, после отмирания у растения листьев, «гнездо» клубнелуковиц безвременника нужно выкопать.


Выкопанные и рассортированные клубнелуковицы колхикума можно сразу посадить в землю на новом участке. А можно некоторое время хранить их в помещении до посадки. Но хранят клубнелуковицы безвременника недолго, т. к. при приближении осени цветочные почки быстро трогаются в рост. Клубнелуковицы колхикума иногда высаживают с уже проклюнувшимися бутонами, и даже с распустившимися цветками! Они благополучно цветут и перезимовывают.

Уход за безвременником

Насколько красив безвременник, настолько же он и нетребователен к условиям произрастания.
Тем не менее, на улучшение агротехники колхикум очень отзывчив. Так, если внести удобрения при подготовке почвы под посадку клубнелуковиц и провести подкормки в период развития растений, то клубнелуковицы активнее увеличиваются в размере, а их цветки становятся крупнее и ярче.


Уход за безвременником несложен. Весной, когда покажутся из земли ростки, и рядки обозначатся, нужно прорыхлить междурядья.
Одновременно можно внести гранулированное полное минеральное удобрение.
В дальнейшем, в посадках безвременника пропалывают появляющиеся сорняки. Междурядья рыхлят до смыкания листьев.
Летом засохшие листья колхикума убирают и не допускают, чтобы в период покоя клубнелуковиц посадки заросли сорняками.
Когда появятся бутоны, междурядья снова рыхлят.


В нашем саду, за 18 лет выращивания безвременника в климатических условиях Республики Марий Эл, частичное вымерзание клубнелуковиц наблюдалось лишь однажды — когда в конце осени и в начале зимы (в 2002 г.) длительно стояли морозы до -20 градусов при полном отсутствии снежного покрова.


Высаживают безвременник группами на фоне газона, среди деревьев и кустарников, в каменистых садах.

 

Альбина Васильевна Лисовская
(г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия)
www.proza.ru/2018/08/26/1110

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий