Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Алексей Адамов

Осторожно, собака: что делать, если на пробежке привязался пёс
Избежать печальных последствий можно. Главное – не растеряться.

15 августа 2020, 10:15

Lifestyle
/ Бег

0

Регулярные длительные пробежки улучшают не только физическое, но и эмоциональное состояние. Бег отлично помогает сосредоточиться на конкретных мыслях или, наоборот, очистить голову и перезагрузиться. Тем не менее полностью отрываться от внешнего мира и терять бдительность всё-таки не стоит, ведь опасности могут подстерегать бегуна даже вдали от оживлённых трасс.

Встреча с собакой на пробежке может быть чревата испорченным настроением, потерей ритма, а то и вовсе серьёзными проблемами со здоровьем. Что же делать, если во время тренировки на вашем пути оказался агрессивный пёс?

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Почему лучше бегать на улице, чем на дорожке? Мнение тренера
И ещё несколько упражнений для того, чтобы сделать ваши результаты лучше.

Советы опытных бегунов

Самый простой способ обезопасить себя от столкновения с собакой – бегать в манеже или на специализированном стадионе. Однако наматывать круги в одних и тех же декорациях мало кому нравится. А бег на открытом пространстве в любом случае связан с рисками встретить «лучших друзей человека», которые далеко не всегда настроены дружелюбно.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Фото: istockphoto.com

Универсального плана действий в такой ситуации не существует, но опытные бегуны знают несколько лайфхаков, которые помогают избежать негативных последствий от незапланированного свидания с животным.

Тщательно выбирайте маршрут

Прежде всего, стоит внимательно отнестись к составлению маршрута. Желательно избегать мест массового выгула домашних животных, а также локаций, где могут обитать бродячие псы – железнодорожных станций, промзон, заброшенных зданий. Если вам предстоит бегать на новой для себя территории, лучше заранее поинтересоваться у местных жителей (а в идеале у представителей бегового сообщества), какой путь наиболее безопасный, а где велик шанс наткнуться на собак.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Можно, но осторожно. Как не испортить беговые кроссовки в стиральной машине
Пять простых правил эффективной и безопасной стирки спортивной обуви.

Хозяин – не гарантия безопасности

Ответственность за поведение домашнего питомца лежит на его владельце, однако даже рядом с хозяином собака всё равно может представлять опасность.

Многие снимают животных с поводка во время прогулки, особенно в парках и на природе. Но даже наличие ошейника не означает, что пёс не вырвется. Поэтому, издали завидев пса, лучше обежать его по максимально большой траектории. Если же собака заметила вас и проявляет агрессию, стоит снизить скорость или даже перейти на шаг.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Фото: istockphoto.com

Главное помнить, что для животного бегущий человек – такой же раздражитель, как для бегуна – лающая собака.

Если на вашем пути оказался большой, но явно домашний пёс, а хозяина рядом не видно, лучше остановиться и подождать. Скорее всего владелец появится и возьмёт ситуацию под контроль. В противном случае важно не делать резких движений и постараться застыть на месте – собаки бойцовских пород обучены атаковать движущихся людей и могут воспринять взмахи руками как акт агрессии.

Не провоцируйте собак

Наибольшие неприятности может принести встреча с бездомными собаками. Бродячие псы часто бывают голодными и агрессивными, а их главная опасность – в непредсказуемости. Продолжать бег в непосредственной близости от незнакомых бесхозных животных не стоит, даже если они не проявляют к вам заметного интереса – сами того не зная, вы можете спровоцировать их на агрессию.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

В сердце столицы: живописные маршруты для пробежек осенью
Выходим на старт в городских парках и на оживлённых набережных Москвы.

Перейдите на шаг и возобновите пробежку, только когда собака останется позади. Если же она лает, но вас пока не заметила, можно изменить маршрут и продолжить пробежку. Однако в момент манёвра всё равно лучше перейти на шаг.

Не показывайте собаке страх

Хуже всего, когда собака отреагировала на ваше появление и ведёт себя агрессивно. В такой ситуации придётся забыть о пробежке. Главное – сохранять спокойствие и ни в коем случае не демонстрировать животному свой страх.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Фото: istockphoto.com

Не стоит поворачиваться к собакам спиной и тем более спасаться бегством. Важно держать с псом зрительный контакт и внимательно следить за его действиями. Попробуйте прикрикнуть на пса, замахнуться рукой для броска, топнуть ногой. Если животное пятится, медленно шагните вперёд, не переставая кричать и замахиваться. Скорее всего, в этом случае собака лает, потому что боится вас.

Не нападайте на собаку первым

Если пёс скалится и рычит, значит, воспринимает вас как объект нападения. В таком случае следует отступать. Пятиться назад лучше боком, не переставая смотреть животному в глаза и отпугивать его криком. Не помешает поднять с земли палку или камень, чтобы запугать нападающего, однако атаковать пса первым нельзя. Важно покинуть территорию, которую собака считает своей. Обычно для этого необходимо отойти примерно на 50 метров.

Что делать при встрече с собакой на пробежке? Cоветы бегунов, лайфхаки

Фото: istockphoto.com

Если же избежать нападения не удалось, нужно сгруппироваться, закрыв руками лицо и туловище.

Какие приборы помогут при столкновении с собаками на пробежке

Неприятная встреча с агрессивной собакой может произойти с каждым. Опытные бегуны прибегают к помощи специальных средств защиты.

Перцовый баллончик работает эффективно, но требует близкого контакта с животным. Есть риск, что при нападении собаки вы просто не успеете распылить его содержимое.

Ещё один популярный девайс – ультразвуковой отпугиватель. Устройство издаёт звуковые сигналы в высокочастотном диапазоне: человеческое ухо их не слышит, а вот животным писк прибора доставляет немалый дискомфорт. Если собака и не сбежит, то точно не рискнёт приближаться к вам и атаковать.

Некоторые также советуют иметь при себе электрошокер. Но этот метод далёк от гуманности, а также требует специальной подготовки, поэтому использовать его стоит лишь в самых крайних случаях.

Источник www.championat.com

Добавить комментарий