Берлинский кинофестиваль перестанет различать актеров по полу

Берлинский кинофестиваль перестанет различать актеров по полу
Берлинский кинофестиваль перестанет различать актеров по полу

Организаторы международного Берлинского кинофестиваля приняли решение о вручении гендерно нейтральных наград в актерских категориях начиная с 2021 года. Об этом со ссылкой на официальный пресс-релиз сообщает издание Indie Wire.

«Вместо наград за Лучшую мужскую роль и Лучшую женскую роль будет присуждаться «Серебряный медведь» за лучшую главную роль и «Серебряный медведь» за лучшую второстепенную роль без указания пола», — говорится в документе. Отметим, что награды для актеров и актрис вручались фестивалем с 1956 года.

«Мы считаем, что отсутствие разделения премий за актерское мастерство по половому признаку является хорошим сигналом для чувствительной к гендерной проблематике киноиндустрии», — прокомментировали директора фестиваля Мариэтта Риссенбек и Карло Шатриан.

Таким образом, Берлинале стал первым крупным кинофорумом Европы, который отказался от практики распределения премий по половым признакам. На этот шаг пока не решились устроители Каннского и Венецианского фестивалей. В дополнение к этому, оргкомитет Берлинале также подтвердил, что кинофестиваль 2021 года будет проходить в обычном формате, а не в виртуальном. Основные мероприятия состоятся с 11 по 21 февраля 2021 года.

26.08.2020 09:00
Источник www.kinonews.ru

Добавить комментарий