Выращивание пихты в саду

Выращивание пихты в саду

 

У каждого дачника есть свое укромное местечко в саду — где хочется побыть наедине с самим собой, наполниться атмосферой тишины и умиротворения, впитать силу деревьев и трав. Для такого личного «места силы» подбираются самые любимые растения — ароматные, приятные на ощупь или напоминающие о чем-то хорошем…

Посадите в своем саду пихтовое дерево. Хвойный аромат пихты наполнит воздух целебными фитонцидами, снимет стресс и усталость, а необычные шишки-«свечи» будут привлекать внимание и радовать своим обаянием. Выращиванию пихты и уходу за ней посвящена эта статья.

Пихта в природе и в саду

Род Пихта (Abies) включает более 50 видов — от карликовых кустарников размером до 50 см до высокорослых деревьев высотой 20–40 м и выше, с разными оттенками хвои и окраской шишек.

В природе пихты представляют собой могучие вечнозеленые деревья-долгожители, растущие около 300–400 лет. Ровные стволы вековых экземпляров пихт достигают 4 м в диаметре и 80 м высоты (сопоставимы с высотой 25-этажного дома).
Ветви пихты расположены ярусами от самой земли и образуют пирамидальную или конусообразную крону. По количеству ярусов можно определить возраст дерева. Пихтовая хвоя выглядит очень эффектно — пушистая, мягкая на ощупь, с белыми полосками на нижней стороне.
Необычные шишки пихт (зеленого, красновато-коричневого, фиолетово-синего или пурпурного цвета) растут вертикально вверх и напоминают свечи на новогодней елке.

В природе пихты распространены в умеренном климате, практически на всех континентах. Часть видов пихт теплолюбивы и не выдерживают больших морозов.
Виды пихты, которые выращиваются в украинских питомниках, приспособлены к климату Украины и морозоустойчивы. Чаще всего у нас встречаются пихты: корейская, кавказская, бальзамическая, одноцветная и сибирская. Эти виды теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к плодородию грунта.

Выращивание пихты в саду

На фото: деревца пихты в питомнике; шишка пихты

Чем пихта отличается от ели

Несмотря на внешнее сходство, каждое хвойное растение имеет свои особенности. Так, пихта и ель отличаются формой и строением хвои.
Еловая хвоя четырехгранной формы, жесткая и колючая, длиной до 2,5 см. Хвоя пихты плоская, широкая, до 4,5 см в длину, не колется.
У ели шишки свисают вниз, а у пихты направлены вверх.

Высота елей обычно не превышает 35–40 м, а пихты вырастают до 60 м и выше.
Крона пихт выглядит симметричнее и компактнее. За счет способности сохранять нижние ветви, пихта долго остается пышной от самой земли.

Лечебные свойства пихты

Пихтовая живица, масло, бальзамы, экстракты имеют антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Целебные свойства пихты используют при лечении воспалительных процессов, инфекционных и респираторных заболеваний, при ревматизме, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения и при других показаниях.

В косметологии пихта помогает при отеках, дряблости кожи и морщинах.
В составе медицинских препаратов пихта лечит угри, бородавки и лишаи.

Посадка пихты в саду

Необходимо учесть, что первые 10 лет пихтовое дерево растет очень медленно. Поэтому садоводы часто приобретают подрощенные саженцы пихты, начиная с 5-летнего возраста.

Если интересно самостоятельно вырастить деревце «с нуля» своими руками, попробуйте укоренить черенки пихты или посеять семена.
Выращивание пихты из семян — длительный и трудоемкий процесс. В 4 года сеянец пихты достигает всего 14 см.

Деревца пихт в контейнерах пересаживают в сад в любое время садового сезона. Саженцы пихты с открытой корневой системой высаживают весной или осенью.

Пихта хорошо развивается на богатых и увлажненных грунтах, где не застаивается вода. Для посадки пихты в саду подойдет любое место в тени или на солнце.

Посадочную яму для пихты (размером 60х60х60 см) подготавливают за пару недель до посадки. На дно ямы кладут битый кирпич или щебень.
Засыпают в яму субстрат из глины, перегноя и песка (смесь в пропорции 2:3:1), добавляют ведро опилок и нитрофоску. Всё это хорошо перемешивают и выдерживают 2 недели, чтобы грунт осел.

При посадке пихты в яму нужной глубины горкой насыпают субстрат. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, аккуратно расправляют корни, заполняют яму субстратом и поливают.

При групповой посадке расстояние между саженцами пихты варьируется от 2,5 до 5 м — это зависит от плотности задуманной композиции.

Уход за пихтой

Для хорошего роста и развития пихты нужно регулярно ухаживать за деревом.
Важно следить за влажностью грунта: молодые пихты периодически поливают (несколькими ведрами воды); взрослым пихтам полив не нужен. После полива почву рыхлят, чтобы образовавшаяся корка не препятствовала доступу воздуха к корням. Для долгого сохранения почвенной влаги приствольный круг пихты мульчируют корой, щепой или торфом.

Начиная со 2–3-го года после посадки пихты, вносят удобрения для хвойных растений (согласно рекомендациям производителей).
Обрезают сухие и поврежденные ветви, а формирующая обрезка пихте не нужна.

Нужно очищать приствольный круг пихты от сорняков, которые привлекают вредителей и могут спровоцировать развитие болезней.

На зиму молодые пихты окучивают торфом и укрывают агроволокном.
В последние дни зимы, когда яркое солнце может привести к ожогам хвои, по возможности укрывают и более взрослые деревца.

Болезни и вредители пихты

При правильной посадке и хорошем уходе пихты в саду обычно не болеют и не поражаются насекомыми.
Ослабленные неправильной посадкой (при заглублении корневой шейки) и при отсутствии ухода пихты начинают болеть. Возможны гнилевые, некрозно-раковые болезни корней и стволов пихт.

При грибковых заболеваниях хвоя пихты буреет или покрывается налётом. Важно вовремя заметить и правильно диагностировать болезнь.
Пораженные ветви и опавшую хвою пихты удаляют и сжигают. Места обрезки обрабатывают садовым варом, а крону опрыскивают соответствующим фунгицидом.
В запущенных случаях пораженное болезнью дерево выкорчевывают.

Чтобы предотвратить возможные заболевания, весной делают профилактическую обработку хвойных растений.

Потенциальные вредители пихты — короед, паутинный клещ, хермес, ложнощитовка, пихтовая пяденица и многие другие виды насекомых.

Разные вредные насекомые способны поразить все органы растения: хвою, почки, шишки, семена, ветви, стволы и корни. Поэтому пихты на участке периодически осматривают и, при обнаружении повреждений насекомыми, опрыскивают соответствующими инсектицидами.

Пихта в ландшафтном дизайне

Пихтовые деревья, за исключением некоторых устойчивых видов, очень чувствительны к чистоте воздуха и обычно не выдерживают городские условия. Для посадки в городе подходит пихта одноцветная, а остальные виды пихты выращивают в садах, расположенных в чистых незагазованных местностях.

Деревца пихты высаживают в групповых посадках с декоративными лиственными растениями, а также делают композиции из пихты и других хвойных растений в саду.
Особенно красиво смотрится пихта рядом с березами, краснолистными кленами, рябиной, декоративными барбарисами.
Карликовые формы пихты отлично сочетаются с разными видами можжевельника и туи в рокариях и на альпийских горках.

Ароматная и приятная на ощупь пихта может стать центральным хвойным растением в вашем саду.
Дополняя композиции из декоративных кустарников или деревьев, пихта создаёт в саду атмосферу спокойствия и расслабления.

 

Юлия Волкова
www.greenmarket.com.ua

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru

Добавить комментарий